км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Строить ли дом самостоятельно или нанять строительную компанию. Часть 1

20 Май 2019
1312
Когда мы выбираем участок, подразумевается, что со временем на нем будет построен дом — для постоянного проживания или для отдыха во время выходных и праздников. И, конечно же, рано или поздно возникает вопрос: строить самостоятельно или обратиться к профессионалам?

Каждый владелец загородного участка принимает решение, разумеется, исходя из личных обстоятельств. Приведу несколько примеров из моей риэлтерской практики.

Пример 1

Семья — муж и жена, обоим за 60, взрослые дети, много внуков. Решили поселиться за городом, построить дом и принимать по выходным гостей, а в будни обрабатывать огород.  Несмотря на то, что у супругов много свободного времени, а муж и вовсе является инженером-строителем на пенсии, был сделан выбор в пользу строительной компании. На протяжении строительства хозяева приезжали по выходным, принимали выполненные работы и уже через четыре месяца приступили к внутренней отделке, а через полгода заселились  в дом. Сейчас живут «в свое удовольствие», посвящая время и силы исключительно палисадникам и огороду.

Пример 2

Семья — супругам по 35-40 лет, двое детей, жена не работает,  муж — деятельный человек, который умеет все делать сам, но времени на что не хватает. Перед покупкой участка продали квартиру, и пока строится дом, решили снимать жилье. Смету, предложенную строителями, муж забраковал, сказал, что дорого и много лишних пунктов. Искать альтернативные предложения не стал, заявил, что сам все сделает, и вообще — у него брат прораб, и ему построить дом ничего не стоит. Негативные последствия сказались очень быстро. При разметке дома на участке были нарушены строительные нормы. В результате, фундамент залили неправильно относительно границ участка. Потом выяснилось, что забыли заложить выходы для канализации и водоснабжения, и фундамент пришлось долбить.  На этапе возведения стен брату предложили работу в другом регионе за хорошие деньги, и стройка остановилась. В поисках новых рабочих прошло полтора месяца: одни запросили слишком много денег, другие не понравились владельцам, третьи сами отказались, увидев на объект. В итоге дом достроили только через полтора года. При этом качество оставляет желать лучшего. По сравнению с первой сметой заказчик переплатил 480 тыс. рублей. К этой сумме нужно прибавить стоимость незапланированной аренды за шесть месяцев — 260 тыс. рублей. Кроме того, собственник участка чуть не развелся с женой и до сих пор не общается с братом.

Продолжение следует.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения